Наутиз

Модераторы: Anonymous, Anonymous

Ответить
Аватара пользователя
Санса
Админ
Сообщения: 382
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2017 4:28 pm
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Наутиз

Сообщение Санса » Чт мар 23, 2017 7:33 am

Изображение

10. Наутиз



Германское название: Наутиз (Nauthiz)»

Англосаксонское название: Нид (Need)
Древнескандинавское название: Наудр (Naudr)
Фонетическое соответствие: Н (N)
Традиционное значение: нужда

Наутиз — вторая из трёх рун, связанных с норнами. Она соотносится со Скульд — повелительницей будущего. Принятая в футарке последовательность трёх этих рун — Хагалаз, Наутиз и Иса — не соответствует обычной последовательности, в которой перечисляются норны, — Урд, Верданди и Скульд: вторая руна второго этта связана с третьей норной — Скульд.

Слово Skuld родственно бытующему в голландском и немецком языках слову Schuld — «долг, задолженность». В традиционных скандинавских представлениях оно может обозначать виру — wergild. Wer на древнегерманском означает «человек», а gild — «деньги» и «вина»; таким образом wer — gild = «человек-вина». В совокупности эти ассоциации образуют скандинавский аналог привычного нам представления о карме. Они отражены в мифе о войне между асами и ванами, вспыхнувшей из-за того, что Один отказался выплатить ванам виру за убийство Гулльвейг. Действия, совершённые в прошлом (Хагалаз), породили обстоятельства, предопределившие будущее (Наутиз = нужда). (В голландском языке война обозначается словом oorlog, а схожее с ним слово orlog в древнескандинавском означает «судьба».)

Изображение

Скульд — младшая из трёх норн. Она перерезает нить жизни, когда та подходит к концу. Нас постигает та судьба, которую мы сами сотворили себе в течение жизни. Урд и Верданди изображают с открытыми лицами, но лицо Скульд обычно скрыто под покрывалом. Разумеется, это означает, что будущее скрыто от нашего взора. Скульд играет очень важную роль в гадании — по той очевидной причине, что она олицетворяет будущее. Если обратиться к ней с любовью и почтением, она поднимет покрывало и откроет грядущее перед взором гадателя.
Духовный смысл этой руны — нужда, необходимость — раскрывает соответствующая строфа «Англосаксонской рунической поэмы»:

«Нужда хоть стесняет сердце,
Но часто служит подмогой
И спасеньем сынам человека,
Коль не поздно её заметят.
Эта строфа подлежит толкованию на нескольких уровнях. Во-первых, здесь может идти речь о нужде, возникшей в прошлом и наложившей ограничения на настоящее и будущее. В таком контексте «нужда» может означать вину — не в традиционном христианском смысле, а на более личном уровне. У всякого человека, следующего каким бы то ни было духовным путём, развивается система личных нравственных ценностей. Но ничто человеческое нам не чуждо: нам не всегда удаётся соответствовать собственным критериям добродетели, и в связи с этим мы испытываем чувство несостоятельности. Чувство это понижает нашу самооценку и ограничивает наши творческие способности. Однако всё это необходимо и неизбежно — ведь именно так мы учимся на собственных ошибках. В другой возможной интерпретации — так сказать, психоаналитической, — Наутиз символизирует те наши потребности, которые мы не признаём, но «должны заметить и признать, после чего либо исполнить в соответствии с аксиомой Кроули «Делай, что ты желаешь», либо сознательно отвергнуть. Но прежде, чем сделать этот выбор, потребности надо осознать.
В гадании суть подобной потребности раскроют руны, выпавшие следом за Наутиз. До тех пор, пока вы не разберётесь с этой проблемой, нужда, обозначенная Наутиз, будет мешать вам конструктивно работать. Иногда эта руна служит предостережением. С другой стороны, однажды она выпала мне в ответ на вопрос: «Следует ли мне что-то предпринять в связи с беспокоящей меня проблемой?», — и я остро ощутила, что в данном конкретном случае Наутиз, наоборот, означает, что ничего делать не нужно.
В магии Наутиз помогает накладывать ограничения на других людей. В одной из эддических поэм — «Речах Сигрдривы» — Сигурду советуют выцарапать руну Науд (Наутиз) на ногтях как средство защиту. Наутиз, как и Турисаз, может сковать другого человека и лишить его силы.

Как Хагалаз правит царством Хель, так Наутиз властвует над миром Нифльхель — обитали«обиталищем дракона Нидхёгга, имя которого означает «гложущий снизу». Нидхёгг подгрызает корни ясеня Иггдрасиль, стремясь погубить мировое древо. Этому мифу можно дать психологическое толкование: Нидхёгг символизирует тень в сфере бессознательного, подтачивающую наше самосознание, олицетворяемое мировым ясенем. Хель, как мы помним, вовсе не такое уж неприятное место или состояние сознания. А вот Нифльхель — мир крайне отталкивающий. Каждый из девяти миров — это и план мироздания, достигнуть которого можно в шаманском или астральном путешествии, и особая область индивидуального внутреннего мира.

Изображение
Нифльхель — это область, в которой оседают все наши страхи. Нет ограничителя более жёсткого, нежели страх; нет препятствия более сурового, нежели чувство, что все наши устремления заведомо обречены на провал. Но из опасений и страхов тоже можно извлечь пользу: если вовремя заметить их, они послужат нам предостерегающим знаком. Иными словами, страх — это проявление инстинкта самосохранения, предупреждающее нас об опасности. Такова защитная ипостась «руны Наутиз — руны, обучающей нас искусству выживания.
Один древнегерманский обычай связывает руну Наутиз со стихией огня. Это так называемые «огни нужды», которые первоначально представляли собой ритуальные костры, зажигавшиеся в праздничные ночи Бельтана, летнего солнцестояния, зимнего солнцестояния и Самайна. Обычай этот восходит к культу священного огня, возникшему задолго до Асатру. Священный огонь применялся в самых разнообразных ритуалах — для жертвоприношения, врачевания, очищения и т. д. Что же касается «огней нужды», то в этом ритуале двое девственных подростков, мальчик и девочка, разжигали два костра на некотором расстоянии друг от друга. Огонь при этом разводили трением сухих деревянных палочек. Затем между этими кострами прогоняли скот, чтобы тот оставался здоровым и плодовитым. (Кое-где сохранился пережиток этого обряда — обычай, по которому жених и невеста прыгают через костёр.) Обычно «огни нужды» зажигали тогда, когда наступали трудные времена: голод, засуха или мор.

Нетрудно понять, почему огню придавали столь важное значение: ведь в странах Севера зимой бывают лютые морозы, так что огонь, ассоциировавшийся с солнцем, по праву считался источником жизни. Однако в старину на Севере повсеместно росли густые леса, а потому огонь с лёгкостью мог превратиться в разрушительную, враждебную силу. Не случайно один из поэтических кеннингов огня — «гроза лесов».
Наутиз соотносится также с мифом о том, как был скован Локи — бог огня. Когда он превратился в разрушителя, асы схватили его и наложили на него оковы. Скрытый смысл этого мифа — в том, что силу огня можно обуздать при разумном с ним обращении.

В заключение можно добавить, что с Наутиз, вероятно, связан обычай скрещивать пальцы на удачу: ведь скрещённые пальцы правой руки образуют эту руну.
Асвинн, Фрейя. «Мистерии и магия Севера.»
«Ручей тем чище, чем ближе он к источнику»
Форчун, Дион. «Мистическая Каббала.»

Аватара пользователя
Санса
Админ
Сообщения: 382
Зарегистрирован: Пт мар 03, 2017 4:28 pm
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Re: Наутиз

Сообщение Санса » Чт мар 23, 2017 7:44 am

NAUTHIZ

Фонетическое значение:N
Германское имя: Nauthiz, нужда, страдание, нищета

(Нужда) грудь сжимает,
хоть сынам человеческим
бывает и в помощь,
и даже в спасение,
если знать о ней вовремя.

(Нужда) - нелегкое дело;
нагой на морозе мерзнет.

(Нужда) - печаль рабыни,
положение нелегкое,
и тяжкий труд.
Латинская глосса: opera, затруднение, труд.

ОСНОВНОЕ ТОЛКОВАНИЕ

Это - руна противодействия и разногласия. Так же, как и у hagalaz, источник этой силы не подлежит контролю. Здесь действует основной закон причинной связи, корневой принцип Orlog - действие и реакция на него в цепи событий. Во тьме и в холоде необходим огонь, но огонь нужно вызвать из собственной души; только он изгонит горе и страдание.

СВЕТЛОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Умение признать «нужду» ведет к соответствующим действиям для облегчения страдания. Через осознание поражение может обернуться силой. Сопротивление чему-либо ведет к усилению этого. Необходимо доверять самому себе. Изменения направлены на избавление человека от эгоизма. Руна может означать внезапную страсть или проблемы в уже имеющейся любви. Она может также указывать на чернорабочего, или на человека, работающего с бумагами, или - на мага.

ТЕМНОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Внешние обстоятельства стесняют вашу свободу. Берегитесь враждебного окружения. Усилия воли ни к чему не приведут. Трудности раздавят вас. В ваших внутренних и внешних отношениях одни разногласия. Вы полностью зависите от внешних факторов. Существует опасность пойти по пути наименьшего сопротивления. Результатом этого будет отмирание личности.

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА ДЛЯ NAUTHIZ

Свет: сопротивление (ведущее к усилению), признание orlog, новаторство, уверенность в себе.

Тьма: подавление свободы, страдание, тяжкий, нудный труд, слабость.


Торссон, Эдред. «Источник Судьбы.»
«Ручей тем чище, чем ближе он к источнику»
Форчун, Дион. «Мистическая Каббала.»

Аватара пользователя
Лёля
Админ
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2017 10:08 am
Контактная информация:

Re: Наутиз

Сообщение Лёля » Чт мар 23, 2017 10:36 am

Изображение
(Младший футарк)

naudh
(Нужда)
(Нужда) -- это тяжкая доля;
голому холодно на морозе.


(Nauр) gшrir hneppa kosti;
nшktan kelr i frosti.


(Нужда) -- это боль красавицы
и тяжкая доля
и черная работа.


(Nauр) er юyjar юra
ok юungr kostr
ok vassamlig verk.

В знаке N отражены мировые принципы сопротивления и противодействия. Это происходит на всех уровнях -- в природе, в обществе и в психике. Хотя причина сопротивления может быть внешней и не поддаваться контролю со стороны индивида, способ использования этого сопротивления или стресса полностью подвластен человеку. Науд указывает на "огонь нужды", тот огонь, который разгорается от трения (деревянных дощечек). Это самовозгоpающийся огонь. Чтобы преодолеть сопротивление науд, человек должен почерпнуть энергию из собственных глубин. Науд имеет большое магическое значение. Он может быть применен для преодоления тяжелого стресса (или обычного стресса). Его энергия может принести вдохновение и проникновение в судьбу. В процессе самосовершенствования следует разгадать тайну этого знака, чтобы определить свой жизненный путь. Это орудие развития силы воли.
При прорицании знак N указывает на трения и разногласия. Противостояние или сопротивление скорее всего приходит извне. Ситуация требует новых и оригинальных (самостоятельных) решений: "Голь на выдумку хитра". Очень важно, чтобы вы пpизнали свой собственный виpд<$FВиpд (англ. weird от дp.-геpм. wyrd) -- одна из важнейших философских категоpий Севеpной тpадиции: pок, сеть пpичинно-следственных связей, мистическая сила, упpавляющая миpом (аналог китайского Дао).>.

Отрывок из книги: Эдред Торссон "Северная магия: мистеpии геpманских наpодов "

Аватара пользователя
Лёля
Админ
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2017 10:08 am
Контактная информация:

Re: Наутиз

Сообщение Лёля » Чт мар 23, 2017 10:41 am

Изображение

Науд (n). Девятая руна — руна нужды. «Науд» означает «нужду» и прежде всего «необходимость».

Это — руна судьбы, и она связана с тремя Норнами, которые прядут сеть судьбы. «Науд» — также руна магии и инициации. Магия — это способность оказывать влияние на судьбу, знание, которым иногда не обладают сами боги. Даже боги не могут влиять на решения Норн.

Судьба — это нить жизни, данная человеку. Скульд, младшая из Норн, скрыта, потому что она представляет будущее. Она обрезает нить, когда человеку приходит время умереть. Судьба находится в тесной связи со временем и смертью. Магическая инициация — это путь, направленный на управление судьбой и проникновение на глубочайшие уровни владений смерти. Чтобы быть инициированным в тайны рун, Один в течение девяти ночей висит на дереве Иггдрасиль, пронзенный копьями. Владения смерти состоят из девяти миров. Их протяженность — девять дней верхом, как известно из путешествия Хермода, ездившего, чтобы вернуть Бальдра и изменить судьбу.

«Науд» — девятая руна утарка. То, что число «девять» связано с «науд», видно на примере амулета
Сигтуны, на котором написано: «Да будет у тебя девять нужд, волк». В поздней эддической поэме, «Саге о Самсоне Прекрасном», говорится: «На норн престоле девять дней я сидел». Число «девять» постоянно повторяется в нордической магии. Исландские колдов- ские книги рекомендуют вырезать девять рун «науд», еще раз подтверждая связь между числом «девять» и этой руной. Девять — это 3x3 и, таким образом, более высокий аспект магии, чем троица. Три ведьмы в «Макбете» (возможно, связанные с Норнами) поют: «Трижды — этой, трижды — той, трижды снова, девять!»3 Девять — это не только судьба и необходимость, но и возможность оказывать влияние на судьбу. «Науд» — это время, необходимость, смерть и также возрождение. Руна «науд» связана с девятью месяцами, в течение которых вынашивается ребенок, и с болью, связанной с инициацией. В нордической духовности жизнь и смерть тесно связаны. Некоторые из инициаторных аспектов руны «науд» проявляются и в восемнадцатой руне (9x2).

Отрывок из книги: Томас Карлссон "Руны и нордическая магия"

Аватара пользователя
Лёля
Админ
Сообщения: 182
Зарегистрирован: Вс мар 05, 2017 10:08 am
Контактная информация:

Re: Наутиз

Сообщение Лёля » Чт мар 23, 2017 10:46 am

Изображение

Описание руны - кармическая руна
Данная руна может выступать как показатель достаточно сложной ситуации, сложившейся вокруг вас. Но вас не должно это огорчать, наберитесь терпения, и все разрешится.
Руна всегда указывает на трудную, но обучаю¬щую ситуацию. Она послужит закаливанию ваше¬го характера в суровых испытаниях. Иногда это можно сравнить с пересечением всех "бездн". Конечно, руна определяет ход событий, чаще всего она указывает на неудачи и учит самообладанию, чтобы довести начатое дело до конца.

В перевернутом виде
Если в раскладе выпадает руна в перевернутом виде, то вы должны сразу сконцентрировать свое внимание на задуманном, так как все может обернуться в другую сторону, и вас посетят провалы и отчаяние. Руна учит признавать свои ошибки и исправлять их. Испытания, выпавшие на вас, могут пойти в другом русле, если вы осознанно примите правильное решение и будете честны перед собой и перед другими, за кого вы несете ответственность.

Выражения
Подобно громоотводу вы притягиваете очень мощные энергии. Но у вас нет уверенности в своих силах. Вы должны научиться контролировать эти потоки энергии, поэтому вы являетесь соединением сознательного и бессознательного. Эти две сущности находятся в противоречии и необходимо привести их в гармонию. Здесь должен быть контроль. И пока этого не произойдет, вас будет бросать из стороны в сторону. Вы безумно ранимы во всех конфликтах. Особенно это происходит в детстве. Неумение выражать свои чувства, скопление большого потока энергии. Поэтому чаще всего отмечается трудное детство. Свойственна застенчивость, очень трудно сходитесь с друзьями. Мечтательность не дает вам возможности отличить реальную жизнь от вымысла.
Основной задачей является развить Земную силу. И как только вы научитесь пользоваться внутренней силой, все ваши противники станут доброжелателями.
Зависите от других и испытываете взлеты и падения. Непрактичность и беспорядочность приводят к тому, что ваши ожидания становятся нереальными. Вы должны воспитывать в себе внутреннюю дисциплину. Если отбросить негатив, то вы относитесь к людям одаренным и интересным. Вы хорошо передаете окружающим потоки энергий и можете стать учителем.



Кульминационный период
Если выпадает руна (NAUTHIZ) то сразу надо отметить, что руна кармическая и отражает не просто циклы года и месяца, а кульминационные моменты в вашей жизни, то есть трудный период, когда ваша интуиция находится на высоте.
Хорошо открыт канал между личным и бессознательным. В это время он достаточно интенсивен, но, не имея фундамента жизни и практических занятий, не позволит вам чувствовать под ногами землю. Это период высокого духовного роста. Личность подвергается постоянным испытаниям.

Мысли и размышления
Вы достаточно трудно понимаемы другими. Все ваши ответы и озарения напоминают включение электрической лампочки. Вы - источник света. Свои силы и знания можете использовать в изоб¬ретательности и обучении духовности, а, значит, можете стать духовным учителем.

Зрелость
С каждым разом, если выпадает данная руна, вы можете усилить свою интуицию. Первые впечатления всегда станут верными. Постоянное преследование предчувствий усиливается. Понимание к жизни изменяется, возрастает духовность. Вы больше доверяете интуиции. В свой мир допускать людей станете выборочно, но это не помешает вашим отношениям, стать теплее и сердечнее. Самое главное научитесь спокойно реагировать на поступки окружающих.

Профессиональный аспект
Идеализм, который присутствует в вашем характере, даст возможность вам управлять большими массами людей. От ощущения, что вы приноси¬те пользу людям и миру, получаете огромное удовлетворение. Вы будете преуспевать в политике, юриспруденции, защите окружающей среды, обучении и целительстве.

Физический план
Энергия, которой вы обладаете, заряжена своеобразно. Вы кармически очень сильны, у вас достаточно сил для вдохновения людей, вам свойственна оригинальность идей и прозрений. Ваше тело - ваш учитель. Необходимо бережно обращаться с ним, чтобы знать, как сделать его сильнее и как эту силу поддерживать.
Внимательнее отнеситесь к питанию, учитесь упражнять нервную систему, так как она достаточно чувствительна. Боритесь со стрессами. По жизни используйте свою интуицию. Вас ведут вера и изобретательный ум.

Ментальный план
Энергичный ум, которым вы обладаете, делает вас изобретательными. Мышление ваше не отличается практицизмом или логикой. Ваши изобретения приносят новые идеи и в этом их сила. Вы решаете проблемы нетрадиционным способом. Относитесь к критике легче. Общение должно быть мягким, по¬тому что вы лучше воспринимаете предложения собеседника. Правда в делах и мыслях обязательное условие, как бы она не была неприятна, всегда добиваться правды. Кармическая сила делает ваши идеи интересными. Собственный стиль и манера общения делает вас очень привлекательными.

Эмоциональный план
Тонкий ум дает возможность быть советчиком и врачевателем. Необходимо беречься от стрессов, постоянно заботиться о себе, иначе грозить нервный срыв. Красота и гармония нужды как воздух. Очень зависимы от мнения окружающих, но дипломатия и тактичность дает возможность понять причины поступков и скрытых чувств окружающих. Ваша эмоциональность, повышенная интуиция способны при-вести к эмоциональным взлетам и падениям.

Интуитивный план
У вас повышенная чувствительность, обладаете интуицией в психической сфере. Хорошо чувствуете предшествующие события. Воспитывайте свою дисциплину и практику, иначе интуиция увлечет вас за собой.

Кармический урок
Руна требует отдельного разговора, так как при выпадении ее в раскладе вы сразу становитесь обладателем огромного потенциала. Вы интуитивны, это означает открытый канал в подсознание.
Вы должны иметь перед собой определенную цель, если ее нет, то есть задатки превратиться в человека инвертора, который подвержен страхам и фобиям.
Только с помощью веры вы достигнете мировосприятия.

Отрывок из книги: ÓТИЛА "Практикум психологии рун."

Ответить

Вернуться в «Значения Рун»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя